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2006荷比法Day4:遇見。。嘉年華-鹿特丹

嘉年華的由來與傳統
嘉年華(Carnival)這個字眼的由來眾說紛紜,不過可以確定的是它的歷史由來已久。
有此一說:“carnival”意為“狂歡、慶祝、解放”。根據英語語源學家的研究,carnival一詞源於拉丁文carnival,意思是“再見了,肉!”,因此可譯作“謝肉節”。這與基督教的懺悔節(大齋首日前的三天)有關。 因為在天主教的傳統裡,復活節的前40天是所謂的「封齋期」,在這段期間教徒們是不允許吃肉的。然而嚴厲的教規定讓凡人還是難以抵抗美酒的魅力,人們為了熬過漫長的封齋期間,於是規定幾天可以稍作放縱,以暫時解脫教規的束縛。對於人們這幾天的破戒,教庭通常也是睜一隻閉一隻眼。在狂歡的時候,有各種遊藝活動,如化裝舞會、雜耍、旋轉木馬等。久而久之,carnival就成為了流動遊藝團、流動遊樂場的代名詞,在歐洲也被稱為“fun fair ”,是指一種短期的、小型的移動遊樂園活動。

《遇上嘉年華》 Kimna à Rotterdam@2006.07.29

離開住了二晚的阿姆斯特丹前往鹿特丹,鹿特丹車站正在施工,車站附近皆是高樓大廈,感覺就像到了台北市的東區一樣,雖然少了首都阿姆斯特丹的古意,少了風車村贊斯的愜意,但卻多了親切感,可能是在台北生活久了吧!拖著行李步行,愈走愈覺得不對勁,即使今天是星期六不上班,街上也不該半個人都沒有吧!整條路只看到一輛公車,電車竟然停駛,連想找個人問路都找不到,這種氣氛不禁讓人感到詭異,照著地圖指示的方向走,總算是看到了Park Hotel(四星的哦!),跟櫃台人員一陣雞同鴨講之後,總算順利在11點進入到房間,真的是超豪華,但是忙著驚訝,竟然忘了拍照!(豪華的程度或許不值得用這種方式形容,但在物價昂貴的荷蘭,能住到這種等級的飯店,真的很值得紀念!)

 

換了輕便裝束,馬上決定往歐洲第一大港—鹿特丹港的方向走,雖然路上還是沒半個人,但是少了沉重的行李,不僅腳步輕快了起來,沒有人的街道也變得值得欣賞。到了港口,景色從無人街道轉為擁擠人潮,原來所有人都在這裡,彷彿在等待著什麼,有帶小板凳的,有席地而坐的,有站在圍欄邊的,男女老幼傾城而出,每個人都在卡位,12點的陽光熾熱得令人難受,不過,帶扇子的人多,戴帽子的卻很少,我只能說,歐洲人真的很喜歡陽光。
 
在豔陽下的等待,持續了一個小時,我們的耐性真的到達令人佩服的地步,因為,我們壓根就不知道大家在等什麼,只是一直期待著「開始」!拍照、等待、討論、觀察,這樣的動作持續了一個小時,我們真的有在認真地考慮到底要不要問人,他們到底在等什麼,只是…說實在的,今天是我們在荷蘭的第三天,在此之前,我們說的英文僅止於打招呼、問路、check in、check out、購物,除此之外,大部分都是在聽而已,因此,猶豫了長達一小時的時間。終於,我還是耐不住性子、鼓起勇氣問了右邊的東方男子「What does it celebrate for?」(我得承認,會問東方人,還是有一點期待他會回答中文…)得到的回答是「Carnival」(接下的內容省略)天啊!誤打誤撞竟然遇上一年一度的嘉年華,我們只準備在鹿特丹停留一天,竟那麼巧的遇到了!這麼幸運,會不會很快把自己的運氣用光呢?我不禁這麼想…
1.裝飾過的垃圾車先出來熱身。 2.阿嬤全身都散發熱情。
3.頭上頂足球的,來自巴西。(很好懂!) 4.服裝讓人立刻感受到熱情。
5.這位先生的動作真的很猛!
 
遊行開始,我們的心情也隨之振奮,當地人的熱情就像那天的陽光般熾熱,而我們的底片(或者該說記憶體)也隨著遊行的進行而快速消耗。高溫加上轟隆隆的拉丁音樂,我們很快就累了,2點,我們決定離開擁擠人潮,前往天鵝橋,在橋下享用我們的午餐(寒酸的餅乾三片+飯店自來水),同時打電話回家報平安(每天的例行公事,為了向父母確保自己不會因為自助旅行而失蹤)。

Spido鹿特丹港之旅

02:45陸地上的狂歡還沒結束,我們已經搭船乘風破浪去了!(實際上,在港口裡還真是風平浪靜)遊鹿特丹港是我期待已久的行程,一直想見識一下什麼是歐洲第一大港,75分鐘的行程果然沒有令人失望,貨櫃之多、港口之大,令人咭咭稱奇,不虛此行。

鹿特丹港旁的建築物真的是爭奇鬥豔。

04:00結束渡輪之旅,前往Centraal station,滿街盡是狂歡的人,遊行的路線簡直是無限漫延,市區電車全面停駛,人潮以及遊行路線的圍欄,使得到車站的路線阻礙重重,只得不斷地繞路,雖然已經4點多了,還是決定搭乘5點的stoptrein(普通列車)前往Dan Haag(海牙),所幸,經過幾次訓練,搭乘火車對我們而言已不是難事,找站、找月台都愈來愈熟練,完全不需要問人。

海牙—期待再次邂逅的城市

05:30抵達海牙,已超過博物館開放時間,但海牙的風清涼地讓人瞬間清醒了起來,順著車站正前方的道路前進,兩側皆有建築物遮住陽光,迎面吹來陣陣微風,不經意發現一家便宜的超市,總算找到0.4歐元的可口可樂,不僅是驚喜,更是歡喜。(從這一天起,我們便愛上了尋找超市的遊戲…)

順著這條路走到底的廣場,似乎舉辦了一天的唐人街活動,正忙碌地收攤,往右前進,很快抵達莫里提斯博物館,一旁就是國會大廈及騎士之館,有我喜愛的哥德式建築,長廊、莊嚴的城門、寧靜的廣場,雖然已經七點,仍有陽光灑在騎士之館上,不捨地離開此地,揮別騎士的英姿,眼見的是包圍著國會大廈的湖泊,波光斂灩(真慶辛腦中還有成語的存在)。

走在樹林裡,湖泊旁沒有圍欄,令人難以靠近,卻仍嚮往湖中天鵝的悠遊自在,享受著棕髮的外國男子投以注目禮,顯然這是身為外國人才會得到的禮遇。真的愛上這裡,如果要建議別人來荷蘭,我一定鄭重推薦海牙,美景、森林、博物館、廣場寧靜、物價便宜、涼爽舒適、人少。嗯!少了一份擁擠,自然就多一份愜意。

狂歡過後,留下的是…

一樣從鹿特丹中央車站步出,眼前景致由早上的乾淨、寧靜轉為垃圾滿地、醉漢倒地…

 


 

◎補充:關於「鹿特丹」

1940年5月14日時值二次大戰,進犯荷蘭的德軍下了一道最後通牒:不投降就把鹿特丹等城市摧毀,雖然荷蘭政府屈服了,但德軍仍然把鹿特丹夷為平地。戰後,鹿特丹幾乎花了20世紀剩下的所有時間在重建,如今,這座荷蘭第二大的城市以其新穎的建築、四通八達的大眾交通系統、熱鬧的購物街道展現其生氣勃勃、令人驚豔的迷人風采。

◎補充:關於「鹿特丹的夏季嘉年華」

  從水果到汽車、從電腦到化工原料,很少有東西能不經過鹿特丹港轉運,難怪鹿特丹港擁有通往歐洲西北部門戶的美稱。然而,作為一個文化高度多元化的城市,鹿特丹人更需要用音樂和歌舞來釋放自己,於是每年一度的夏季嘉年華應運而生。
  在花車兩旁一般都會陪伴參加遊展的人,他們或三五成群,或獨挑大梁,在這裡你可以看到多種文化的融合,既有動感十足的拉丁歌舞,又有中國傳統的舞龍舞獅。
花車遊行時,音樂隊伍演奏當地樂隊創作的嘉年華民歌。遊行隊伍穿著鮮豔的嘉年華服裝,邊走邊跳舞。從花車上灑向人群的碎紙片、紙條,把整條街弄得到處是垃圾。遊行過後,垃圾車便尾隨,馬上進行清潔工作。還有許多人從其他省份老遠驅車趕盛會,人潮黑壓壓的,十人之中,七八個是來自非洲、蘇格蘭與南美洲。放眼看去,根本懷疑自己是不是在荷蘭。鹿特丹的外籍居民多,這並不教人意外。善於舞蹈的非洲人群,隨著遊行隊伍的音樂,在街上盡情跳舞。搖、搖、搖!扭、扭、扭!光看他們這般自在快樂的樣子,就叫人開心。
 
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